Перезвоним

Флоатинг: еще одна возможность улучшить свою жизнь

Флоатинг – услышать себя
Флоатинг – услышать себя

Стресс - беда нашего времени

За последний век человечество совершило огромный рывок в развитии. Людям больше не нужно бороться за биологическое выживание. Но экономические проблемы, насилие, социальная конкуренция, быстрый темп жизни негативно действуют на благополучие человека. Стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни.
По данным ВОЗ количество заболеваний, вызываемых стрессом, постоянно увеличивается. Психические расстройства составляют 13% от всех болезней. Также стремительно растет уровень неудовлетворенности жизнью. Эта нагрузка особенно ощутима в городах. На сегодняшний день 50 % населения планеты проживает в городах и этот процент будет расти в будущем, а это значит, что давление на людей будет только увеличиваться.

Состояние осознанности

Сейчас, когда так много сделано для экономии времени, нам как никогда его не хватает. Мы тратим свое драгоценное время на реализацию желаний, навязанных обществом. Состояние осознанности дает нам шанс наконец-то услышать свой голос. Осознанность – это не дар божий, это навык, который можно развивать подобно тому, как мы учимся выступать на публике.

Деривационные практики

Депривация – это эффективный инструмент развития осознанности, суть которого в ограничении сенсорной нагрузки. Многие люди интуитивно применяют технику депривации для входа в ресурсное состояние и снятия стресса: поход в горы, уединение в загородном доме, темный ретрит. У всех этих способов есть общая черта – изоляция от людей, общения, светских проблем. Проблема в том, что вышеперечисленные методы являются радикальными и не всем подходят. К счастью, существует более мягкий способ развивать осознанность, уделять время себе, расслабиться, познать себя. Речь идет о флоатинге.
Флоатинг применяется во множестве сфер
Флоатинг применяется во множестве сфер

Флоатинг – интегративная техника

Физическое тело – это наш главный ресурс, но ежедневные переживания и стрессы лишают его жизненной силы. Тело с благодарностью наполняется энергией, когда мы заботимся о нем. Суть флоатинга заключается в действие на тело, которое преображает ум и дает возможность почувствовать себя одним целым со всем миром. За последнее годы все больше spa салонов в мире предлагают пройти эту полезную процедуру. Слово флоатинг пришло к нам с английского языка, где «floating» означает «плавающий». Флоатинг хорошо известен как спа процедура, но мало кто знает историю возникновения float индустрии. Ведь флоатинг - намного больше, чем просто спа.

История становления флоатинга

Флоатинг и флоат-капсула были изобретены биологом Джоном К. Лилли с целью изучения функций мозга с точки зрения нейропсихологии в 1954 году. Джон Лилли был выдающимся врачом и ученым, который работал на стыке разных областей знаний. 12 лет своей жизни он посвятил изучению коммуникации человека и дельфина. За всю свою деятельность он издал 19 книг. Наиболее известные из них:
  • «Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера», 1967
  • «Центр циклона: Автобиография внутреннего пространства», 1972
  • «Общение человека и дельфина», 1978

Лилли также был близко знаком с профессором Альбертом Хофманом. Исследование сенсорной депривации Лилли началось с работ по государственному заказу. Испытав опыт полной сенсорной депривации, Лилли продолжил самостоятельные эксперименты по изучению флоатинга.
В 1974 году Лилли основал Samadhi tank corporation и открыл первый публичный флоат центр, в котором была установлена немного модернизированная камера «Самадхи». Флоатинг исследовал не только Лилли, а и другие ученые. В 1969 году вышла книга "15 лет исследований сенсорной депривации".

В 1984 году случилось сразу два важных события в истории развития флоатинга. Мир увидела книга, которая собрала в себе всю известную информацию о флоатинге. Она открывала флоатинг для широкого круга читателей и называлась "Книга флоатинга". В это же время начала работу научная ассоциация флоатинга IRIS. Которая за 10 лет провела множество научных исследований, изучающих влияние флоатинга на человека. Среди них исследования о влиянии флоатинга на тревожность, показатели биохимии крови, стресс, боль, зависимости. Несмотря на солидную доказательную базу пользы флоатинга и популярную литературу, период с 1980-2000 характеризуется спадом популярности флоатинга.
Первая флоат камера в России была установлена лишь в 2007 году.

Новая волна популярности флоатинга в мире началась с 2010 года с разработкой инновационной флоат-камеры Dreampod. На пике возрождения популярности флоатинга Виктор Пелевин издал повесть «Burning Bush», которая описывает флоатинга как мистический опыт. Так, в 2011 году в США действовало 50 флоат камер, в России - 5. Осведомленность людей о флоатинге и, как следствие, его популярность снова растет. К примеру, на 2021 год в США уже было 2000 камер, а в России - более 300.

Описание процедуры флоатинга

Флоатинг – это процедура, которая ограничивает нагрузку на органы чувств человека до минимума. Во время сеанса человек погружается в воду, с высоким содержанием английской соли «Эпсома». При этом температура воды и воздуха в помещении приравнивается температуре тела человека (34-35°С). В идеале при этом отсутствует свет, звук, запахи и другие раздражители. Таким образом, человек «парит» на поверхности жидкости, за счет выталкивающего действия соли. При этом мышцы расслабляются, опорно-двигательная система отдыхает. За счет состояния невесомости вестибулярный аппарат не функционирует. Визуальный, аудиальный каналы и даже вся тактильная сенсорика сведены к нулю. Возникает идеальная пустота.

В процессе флоатинга человек релаксирует, восстанавливает силы, может даже уснуть. Небольшой уровень воды (около 25 см) делает процедуру полностью безопасной. Длительность сеанса флоатинга варьируется от 1 часа - до 6 часовых сессий с перерывами в течении дня. По окончании процедуры человеку рекомендуется медленно встать и посидеть пару минут, чтобы прийти в себя. Затем принять душ, чтобы смыть соль.

Инструкция по проведению флоатинга

Главное правило флоатинга – вам должно быть комфортно. Вы можете флоатировать полностью обнаженным и не переживать, что кто-то вас потревожит. Процедура флоатинга проходит в полной тишине. Присутствует только короткое звуковое сопровождение вначале и в конце сеанса. Музыка в начале процедуры поможет расслабиться, а в конце оповестит об ее окончании. Современный сеанс флоатинга полностью управляется человеком с помощью кнопок – вы можете включить свет, звук, позвать на помощь в любой момент.
К флоат студиям предъявляться высокие гигиенические требования. Хотя соляной раствор с высоким содержанием соли (33%) и так имеет асептические свойства. После каждого посетителя раствор проходит комплексную очистку - механическую фильтрацию и стерилизацию ультрафиолетом. Кроме того, после каждого сеанса все поверхности обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором.

Капсула, камера или бассейн

Для проведения флоатинга необходимо специальное оборудование, которое позволяет максимально ограничить внешние раздражители. Первым приспособление для флоатинга стала флоат-камера «Самадхи». «Самадхи» являет собою небольшую прямоугольную емкость, защищенную от света, звука, запахов. Она отличается устаревшим дизайном, ее конструкция проста и надежна.
Альтернативой флоат камерам стали флоат бассейны размером 2,5 на 2,5 м. Комната, в которой находиться бассейн, имеет такие же депривационные свойства как и капсула. Флоатинг в бассейне – это наиболее комфортное и прогрессивное решение. В бассейне люди чувствуют себя более свободным. Флоатировать в бассейне могут даже беременные женщины. Еще одно преимущество бассейна по сравнению с капсулой и камерой – лучшая вентиляция. Еще один вариант проведения сеанса флоатинга - флоат-капсула. Флоат-капсула поражает футуристическим дизайном и напоминает космический корабль. Она похожа на большую ванну с крышкой. Кроме более привлекательного внешнего вида, капсула отличается большей площадью.
Наиболее доступным оборудованием для флоатинга остаются флоат-камеры. Флоат-камера напоминает небольшую прямоугольную комнату, вся площадь которой занята бассейном. Преимущества флоат-камеры - высокие потолки и возможность стать в полный рост, что позволит чувствовать себя более комфортно.
В силу разных причин – клаустрофобии, детских травм, особенностей нервной системы – людей может пугать нахождение в закрытом пространстве или полная темнота. Поэтому исходя из индивидуальных особенностей каждого человека, стоит подбирать наиболее подходящее формат проведения флоатинга.
Бассейн для флоатинга вместо камеры
Бассейн для флоатинга вместо камеры

Флоатинг бывает разный

Флоатинг, о котором мы говорим, считается классическим, влажным флоатингом. Но существует еще один вид флоатинга - флоатинг без контакта тела с водой. Его еще называют «сухим» флоатингом. При этом человек ложиться на тонкую пленку или матрас, который находится на соленой воде. Такой вид флоатинга имеет свои преимущества и недостатки. Плюсы сухого флоатинга:
  • подходит для чувствительной кожи
  • есть возможность дополнить сеанс другими процедурами – гидромассажем, масками, обертыванием и т.д.
Но основной минус – более слабый эффект депривации, поскольку контакт тела с поверхностью может отвлекать. Описание процедуры может сбить с толку неподготовленного человека. Если у вас остались вопросы лучше посмотреть видео на youtube. После просмотра видео все вопросы и страхи должны пропасть. В сети вы можете найти множество статей и отзывов с описанием опыта флоатинга. Например, здесь.
Флоатинг вдвоем - новый тренд
Флоатинг вдвоем - новый тренд

Парный флоатинг

С ростом популярности флоат бассейнов появился парный флоатинг. Парный флоат – это процедура флоатинга для двоих. Партнеры могут флоатировать вместе или по очереди. Флоатинг вдвоем имеет большой недостаток - эта процедура ближе к спа сеансу для двоих, чем к опыту сенсорной депривации
Как позаботиться о своем теле
Как позаботиться о своем теле

Флоатинг и тело человека

Влияние флоатинга на физическое состояние

На человека, который флоатирует, не действует сила тяжести. Телу не нужно тратить энергию на поддержания своего положения. Это состояние очень похоже на состояние младенца в утробе матери. В таком положении человек может добиться полной релаксации и аккумулировать высвободившуюся энергию.
По официальным источникам флоатинг не считается медицинской процедурой. Но слава о его благоприятном воздействии на тело человека говорит сама за себя. Например, чемпион мира по легкой атлетике смог восстановиться после травмы спины с помощью флоатинга. Кроме того, в Швеции медицинская страховка покрывает расходы на флоатинг терапию

По результатам исследований научной лаборатории было доказано, что во время флоатинга уровень гормонов стресса (кортизола и адреналина) снижается, а уровень эндорфинов растет. Флоатинг - это естественный антидепрессант, результат от которого длиться дольше чем от препаратов.

Показания и противопоказания для занятия флоатингом

Флоатинг признан терапевтической процедурой, которая приносит пользу для здоровья. Для того чтобы избежать вреда от данной процедуры, стоит знать перечень состояний, при которых нельзя заниматься флоатингом.
Показания к флоатингу
Противопоказания к флоатингу
Проблемы с опорно-двигательной системой: боли, грыжи, растяжения мышц, радикулит, больные суставы, травмы
Косметические дефекты кожи: целлюлит, растяжки, лишняя жидкость, скопление токсинов,
Нарушения работы нервной системы: головные боли, проблемы со сном, панические атаки, депрессии
Поиск вдохновения, опыт расширенного состояния сознания
Восстановление и отдых: для спортсменов, офисных работников, снятие стресса.
Любые инфекционные заболевания, склонность к отитам, циститам, подверженность морской болезни
Открытие раны, рубцы, царапины, язвы на коже
Эпилепсия и психические заболевания
Состояние алкогольного, наркотического опьянения
Менструация

Особенности флоатинга для женщин

В связи со спецификой физиологии женщины проживают важное состояния - беременность. В это время тело как никогда нуждается в отдыхе, внимании и заботе.
Флоатинг и беременность - совместимы
Флоатинг и беременность - совместимы

Флоатинг во время беременности поможет:
  • снять отеки
  • снять нагрузку с опорно-двигательного аппарата
  • расслабить мышцы
  • настроиться на позитив, уменьшить стресс

Флоатинг бывает незаменим, если будущую маму мучает боль в спине или тазу. Если беременная не может найти комфортного положения для сна, то ощущение невесомости при флоатинге станет спасением для нее.
Беременность сама по себе не является противопоказанием для флоатинга. Флоатинг при беременности разрешается на протяжении всего периода беременности, если у беременной нет других противопоказаний.

Реакция организма на снятие стресса

Ощущения, испытываемые при флоатинге, могут казаться непонятными или даже пугать. Но чаще всего они говорят о быстром снятии психологического стресса. Признаки, того что вы расслабляетесь и стресс отпускает вас:
  • чувство падения или вращения, ощущение движения при неподвижном положении тела
  • бессвязные мысли
  • острое ощущение сильных эмоций
  • судороги, дрожь тошнота.
Теперь, когда вы знаете причину этих состояний, вы будете более спокойно их проживать.

Флоатинг и ментальность

Работа мозга в ходе флоатинг терапии

В процессе флоата мозг человека начинает функционировать по-другому. Он начинает генерировать тета-волны, которые свойственны для состояния глубокой медитации. Считается, что мозг, функционируя на тета-частоте, способен творить чудеса – создавать шедевры, видеть будущее, излечивать болезни и т.д.
Томас Будзынский исследовал ЭЭГ мозговых волн двух полушарий флоатеров. В результате он сделал вывод, что флоатинг стимулирует работу правого полушария, которое отвечает за образное мышление, творческие идеи, интуицию. При этом, левое полушарие временно уступает бразды правления правому, поскольку отсутствую стимулы, которые он привык беспрерывно обрабатывать. Поэтому, люди творческих профессий успешно используют флоат для поиска вдохновения.
В обычной жизни конфликт сознательного и бессознательного отбирает много энергии и вызывает когнитивный диссонанс. Существует теория, которая гласит, что занятие флоатингом координирует работу триединого мозга – слоев мозга, ответственных за основные инстинкты, познавательную и мыслительную деятельности. Таким образом, налаживается слаженная работа мозга, что помогает принимать взвешенные решения.

Возможности флоатинга для самопознания и саморазвития

Если вы когда-то пробовали постигнуть искусство медитации и у вас не вышло смотреть на огонь или делать сто вдохов и выдохов, то флоатинг поможет вам медитировать. Сеанс флоата создает все условия для медитации – полное отсутствие раздражителей, высокая концентрация внимания и глубокая релаксация. Совмещение медитации с флоатингом позволит:
  • побороть депрессию и улучшить качество сна
  • облегчить хронические боли
  • выйти из состояния хронического стресса, научиться расслабляться
  • найти инструменты принятия решений, работы с эмоциональной перегрузкой
  • принять свое прошлое и смотреть в будущее без тревоги
  • научиться управлять вниманием и повышать его концентрацию
  • развить креативные способности и улучшить личную эффективность.
На основе данных собранных за последние 40 лет медитация признана инструментом развития человека.
Флоатинг - путь к нирване
Флоатинг - путь к нирване

Процедуру флоатинга возможно использовать для получения знаний. В темной комнате нет оправданий и отвлекающих факторов. Наступает сенсорный голод. Внимание человека заостряется настолько, что он будет глотать любую информацию, без малейшего усилия, со своей стороны. Здесь появляются возможности для «сверх обучения».
В тишине, темноте и невесомости у человека появляется возможность услышать свое истинное «я». Согласно «Я-концепции» в обычной жизни, мы воспринимаем себя через призму других людей, их мнения о нас. Только во время флоатинга мы встречаемся сами с собой, так как здесь некому отражать нас. Нулевой фон – это наиболее экологичный и комфортный путь к балансу. Флоатинг дает универсальный ключ, который открывает любые двери.
Опыт флоатинга – уникальный и глубинный. Медицина, спорт, психология, бьюти индустрия, сфера духовных практик, инновации – во всех этих сферах есть место для флоатинга. Каждый человек найдет, что-то для себя в флоатинге. Продолжайте исследовать себя и вам откроются новые миры.
Читайте также:

Запишитесь на сеанс
Записаться на сеанс флоатинга в
Краснодаре можно по телефону:
+7 (861) 204 51 93
Наш адрес:
350063, г. Краснодар, ул. им. Митрофана Седина, 21
с 9:00 до 22:00
Яндекс.Метрика