Перезвоним

Эволюция камер сенсорной депривации

Эволюция флоатинг оборудования
Эволюция флоатинг оборудования

Прошлое: от идеи до реализации

Ценители флоатинга характеризуют его как расслабление тела, безмятежность, умиротворение и трансформацию сознания. Сочетание с практикой медитации позволит отвлечься от дел, отключить мозг и найти ответы на вопросы. Несколько сеансов способны улучшить физическое здоровье организма, наладить работу органов, устранить проблем сна. Известно множество научных доказательств работы метода. К сожалению, не хватит одной статьи, чтобы рассказать о них. Практиковать флоатинг будет полезно в качестве терапии боли в мышцах и их причин, а также для восстановления после травм. Также он поможет снизить уровень стресса, избавиться от депрессии. Но качество впечатлений от практики существенно зависит от оборудования, в котором флоатирует человек. Поскольку вид флотария влияет на полноту условий сенсорной депривации. Они прошли эволюцию от пугающей барокамеры для секретных экспериментов до футуристических стильных экземпляров. Они меняются, совершенствуются с каждым днем и подстраиваются под потребности пользователей.

История флоатинга

Особый интерес к способностям сознания человека возник в 50-60-х годах ХХ века. В это время в лабораториях активно разрабатывались и изучались свойства психоделиков, таких, как ЛСД. Под влиянием ЛСД сформировалась целая культура. Ее последователи транслировали: пацифизм и антивоенные убеждения, состояние освобождения ума, любовь и мир во всем мире.
Легендарные творцы этого времени сублимировали свои переживания в музыке (The Beatles, The Doors) и литературе (Олдос Хаксли, Филипп Дик, Карлос Кастанеда). Кроме этого, психоаналитики Станислав Гроф, Тимоти Лири и другие, применяя ЛСД для лечения психических заболеваний человека, добились существенного прогресса в этой области.

Увлечение американского нейрофизиолога Джона Лилли человеческим мозгом резонировало с настроениями эпохи. Он нашел способ получить психоделические ощущения без помощи химических веществ. Хотя 10 лет спустя он также использовал ЛСД для усиления впечатлений от психодайвинга. Нейропсихолог пытался выяснить нужно ли мозгу внешние импульсы для поддержания деятельности сознания. Что будет с ним, если его лишить всех стимулов? Он перейдет в пассивное состояние, по типу комы или же будет активно функционировать вне зависимости от их наличия? Для того чтобы подтвердить либо опровергнуть одну из гипотез, ученый создал экспериментальную среду, в которой воздействие раздражителей на человека было сведено к минимуму.
Джон Лилли - отец флоатинга
Джон Лилли - отец флоатинга

Такой экспериментальной средой стала емкость, заполненная очень соленой водой. Погружаясь в нее, человек чувствует невесомость - тело без малейших усилий плавает на поверхности жидкости.

Первые попытки

Изначально сессии были далеки от расслабляющего времяпрепровождения, которые мы знаем сегодня. Они больше выглядели как сцены из фильма ужасов, чем релакс-процедуры. Представьте себе, человека с головой погружали в раствор и подвешивали вертикально. Его лицо закрывал резиновый аппарат для подводного дыхания. И он болтался на конце воздушного шланга какое-то время.
Зарождение флоатинга
Зарождение флоатинга

Тем не менее, такая среда позволила устранить почти все внешние стимулы: людей, свет, звук, запахи, ослабить силу тяжести и добиться нейтральной температуры. Испытав опыт изоляции, Джон подтвердил предположение о том, что мозг не нуждается в сторонних импульсах, чтобы оставаться сознательным. Ему так понравились пережитые ощущения, что он решил продолжать исследование этого состояния.
Изначально флоатинг, как небо и земля, отличался от нынешних умиротворяющих сеансов. Сейчас человек комфортно располагается на воде, глубиной не больше 40 см. При этом он может свободно двигаться. Чувство невесомости создается высокой концентрацией соли Эпсома. Она оказывает выраженный косметический эффект на кожу и волосы. Современные приборы для сенсорной депривации обеспечивают хорошую вентиляцию.

Самадхи – родоначальница флотариев

Ученый продолжал погружаться в камеру и с каждым разом совершенствовал ее. Сначала он заменил резервуар на большую ванну и убрал неудобный акваланг. Потом добавил в воду соль и стал плавать на спине. Это позволило оставаться на плаву в расслабленном положении. Экспериментальным путем он установил, что оптимальный результат дает состав с английской горькой солью - магнезией, так как обычная соль при длительном плавании раздражала кожу. Немного позже аппарат был дополнен термостатом и нагревателем жидкости, позволяющими поддерживать оптимальный температурный режим внутри. Затем появился воздушный блок, который обеспечивал вентиляцию. Со временем его оборудовали водным фильтром для фильтрации жидкости. В результате к началу 70-х годов первый профессиональный флотариум был готов. Его назвали «Самадхи», что в культуре индуизма и буддизма означает особое состояние просветления, вершину медитативных практик. Тогда же фирма SamadhiTanks во главе с Лилли начала промышленный выпуск камер. Они представляли собой высокие прямоугольные ящики с крышкой. Их покупали преимущественно для частного пользования. Такой экземпляр до сих пор встречается в салонах разных стран. А SamadhiTanks производит их и по наше время.
Исторический коммерческий экземпляр
Исторический коммерческий экземпляр

Настоящее: от мини-бассейна до мобильной камеры

Камера

Если вы уже занимались флоатингом, то скорее всего вы делали это именно в камере. Примерно 80% флотариумов в России представлены ними. Это объясняется простотой, надежностью и, конечно же, их доступностью.
В большинстве своем основатели флоат-студий в России, желали популяризировать и сделать это занятие доступным для как можно большего количества людей. Камеры идеально справляются с этой задачей. Они уступают другим модификациям по дизайну и технологичности, но дают самое главное - шанс замедлиться и познать новые вселенные.

По функционалу они во многом схожи с «Самадхи». А внешне похожи на небольшие прямоугольные помещения, вся площадь которых занята спецванной. Ее конструкция изготавливается по современной «сэндвич»-технологии, что обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию в кабине. Двухместные устройства имеют внутренние размеры 2,9х2,9 м. В них могут одновременно находиться два человека, не стесняя друг друга. Одноместные - чуть шире простой кровати. Сначала парное парение кажется интересной идеей. Но главная цель – это максимальное расслабление за счет ограничения нагрузки на органы чувств. Второй человек будет раздражителем, поэтому нужного эффекта достичь не удастся.
Стильная камера
Стильная камера

Для адаптации посетителя предусмотрена приятная подсветка. Она гаснет через 5 минут после начала сессии, и она же сигнализирует об ее окончании. По бокам ванны есть специальные ручки, за которые можно держаться. Клиент самостоятельно закрывает двери кабины изнутри. Снаружи они не закрываются. При этом человек находиться в полной тишине.
Некоторые виды оснащены дополнительной функцией «звездное небо». Это LED освещение в виде звезд на потолке. Сотни маленьких светодиодов по программе контроллера создают неповторимые картины созвездий. Посетители отмечают, что такая иллюминация вызывает эстетическое наслаждение и усиливает ощущений связи со вселенной.

Сильные стороны камеры - высокие потолки и возможность стать в полный рост. Поэтому при пребывании в ней проблем с клаустрофобией обычно не возникает.

Бассейн

Это один из самых актуальных и прогрессивных способов погружения. Емкость с жидкостью, размером 2,5 на 2,5 м, находится в оборудованной комнате, которая изолирует человека от звука, света, вибрации и прочих раздражителей. Такой флоатинг – наиболее комфортный и безопасный. Он подходит даже беременным. Открытое пространство позволит женщине в ожидании ребенка чувствовать себя более свободно. Дополнительное преимущество по сравнению с другими флотариями – достаточная вентиляция.
Релакс в флоат-комнате
Релакс в флоат-комнате

По желанию парение дополняется свето- и звукотерапией. Флоат пул относиться к премиальному сегменту. Его стоимость превышает стоимость других флотариумов, поэтому небольшое количество заведений могут предложить такой сеанс. Получите уникальный опыт в сети центров Тишина, в Московском и Краснодарском филиалах! Такая услуга обойдется в 2500 рублей. Увидеть флоат-джакузи можно на сайте, здесь. Тут же доступны отзывы наших посетителей.

Капсула

Эти гаджеты своим появлением совершили революцию в сфере флотариев. Простоту и прямые формы сменили уникальный дизайн и мягкие линии. Кому-то она напоминает космический корабль, а кому-то гальку на берегу моря. Во всяком случае интересная форма, органичные цвета, футуристический дизайн станут украшением вашей studio. Капсула - это просторный резервуар, обычно 2,3х1,5 м, который закрывается люком. Она оснащена двумя газовыми пружинами, легко открывается одной рукой и останавливается в каком угодно положении. Для удобства в ней присутствуют:
  • Антискользящее дно
  • LED подсветка с хромотерапией
  • Контроль освещения изнутри
  • Аквамузыка с трансдюсерами
  • Подсвечиваемая «Тревожная кнопка».
Премьерная капсула была представлен английской компанией Floatworks в 1993 году. А безусловным лидером индустрии является сингапурская фирма Dreampod. Устройства Dreampod позиционируются как самые большие, наиболее безопасные и полностью управляемые. Ими оснащена большая часть центров в США. В Москве попробовать топовый девайс можно в центрах “Тишина”. Такой вариант обойдется дороже, чем полноценная флоат-комната. Он также получиться компактнее. Модуль с крышкой обеспечивает идеальные условия для сенсорной депривации. Например, Dreampod V2 Flagship выполнена из полированного фибергласса, который поглощает 97,5% лучей видимого спектра. При этом глаза погружаются в абсолютную темноту. А твердая пенопластовая основа обеспечивает полное отсутствие звуков.
Dreampod V2 Flagship в белом цвете
Dreampod V2 Flagship в белом цвете
Внутри создается особенный микроклимат, где температура воды, воздуха и тела очень быстро сравниваются между собой. Кроме уникального дизайна, она отличается большей площадью.

Приглашаем вас пофлоатировать в такой модели в нашей сети, в городе Москва и Санкт-Петербург. Плата за услугу составит 2500 рублей, за абонемент на 3 сеанса – 6000 рублей.

ZEN float tank

Еще в семидесятые, когда ранняя волна популярности флоатинга была в разгаре, многие американцы использовали приватные камеры. Сейчас также потребность заниматься погружаться может возникать чаще, чем возможность ходить в специализированные салоны. Наличие домашней установки позволяет флоатировать так долго, и так часто как захочется. Теперь каждый человек может приобрести флотарий по реальной стоимости. Речь идет о Zen float tank. Это полностью надувная конструкция, изготовленная из уникального и инновационного материала Drop stitch. Из этого материала делают надувные лодки и даже крылья самолёта. Десятки тысяч полиэстеровых нитей образуют невероятно прочный надувной материал. Такой девайс обойдется в 5250 долларов.
Пирамидообразный мобильный танк
Пирамидообразный мобильный танк

Пирамидообразная форма ультрастильного гаджета предотвращает скопление конденсата, который отвлекает во время сессии. Ее площадь достаточно просторная для комфортного парения (2,39х1,19 м). Полная звуко- и теплоизоляция обеспечивается за счет многослойности надувной конструкции. Оптимальный климат поддерживаются двумя инфракрасными обогревателями, цифровым контроллером и эффективной системой УФ-фильтрации и очистки воды.
Среда, внутри танка зен, практически не уступает флотариям в студиях. Вы можете даже путешествовать вместе с ней, ее вес всего 80 кг. Где бы вы не были дома, в командировке, на даче или на краю света. Время ее установки не превышает 20 минут, а на обслуживание вы потратите не больше часа в неделю.

Кроме этого, она красивая, компактная и энергоэффективная. Заказать можно в Флоатинг-бизнес.

Handmade флотариум

Если же вы хотите флоатировать каждый день и в любое время суток, но у вас нет финансовых ресурсов купить один из коммерческих девайсов для флоата, вы можете собрать его сами. В них нет ничего загадочного в техническом плане, и практически каждый, кто умеет обращаться с шуруповертом, сможет построить камеру. То, что это возможно на своем примере показал, Дмитрий Леушкин. Ее создание он подробно описал в книге «Ванна сенсорной депривации своими руками». По словам Дмитрия, реализация затеи обойдется в сумму около двух тысяч долларов. Самодельная система, как правило, уступает промышленным флотариям по внешнему виду. Это один из ее недостатков.
Сборка конструкции – это творческий процесс, поэтому это займет много времени. Герой книги потратил 5 месяцев на воплощение данного проекта. И, к сожалению, сборщик не застрахован от ошибок.
Флотарий для домашних условий
Флотарий для домашних условий

Псевдофлоатинг

Поскольку такое времяпрепровождение становится все популярные, появляется все больше его разновидностей. Например, сухой флоатинг или ныряние в обычное джакузи. Сухой флоатинг более похож на спа-процедуру, нежели классический вариант. При этом человек ложиться на тонкую пленку или матрас, который находится на соленой воде. Максимальный эффект от него - это глубокая релаксация, снятие стресса и приятный отдых. Он хорошо сочетается с разными SPA процедурами, такими как расслабляющий мышцы массаж или обертывание. Однако достичь ощущений как от настоящего флоатинга у вас не получится. Звук, свет, контакт тела с пленкой противоречат принципам сенсорной депривации. Выбирайте салон в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Многие wellness студии предлагают клиентам процедуры, имитирующие флоатинг. Если вас больше интересует спа отдых, то такие имитации удовлетворят ваши требования. Но если же вы настроены отправиться в путешествие по своему психическому миру, то лучше посетите профессиональное флоат-заведение. Сейчас выбор флотариев достаточно большой. Чтобы понять, какое устройство наилучшим образом подходит вам, стоит испытать разные флотарии. В сети Тишина вы можете протестировать все из них. Неважно какой именно придется вам по душе – самое главное - это опыт сенсорной депривации и впечатления, которые вы получите.

Читайте также:

Запишитесь на сеанс
Записаться на сеанс флоатинга в
Краснодаре можно по телефону:
+7 (861) 204 51 93
Наш адрес:
350063, г. Краснодар, ул. им. Митрофана Седина, 21
с 9:30 до 21:00
Яндекс.Метрика